Pages

domingo, 22 de abril de 2012

No Bahrein, Vettel quebra tabu e Massa pontua pela 1ª vez

Depois de cinco provas sem vencer, o alemão Sebastian Vettel, piloto da Red Bull, quebrou o jejum e conquistou sua primeira vitória em 2012 no GP do Bahrein, neste domingo. Quem também quebrou um jejum foi Felipe Massa, da Ferrari, nono, que voltou a pontuar.
A última vitória do alemão havia sido no GP da Índia, antepenúltima etapa da temporada 2011. Em seguida, não completou em Abu Dhabi e foi o segundo no Brasil. Neste ano, foi o segundo na Austrália, 11º na Malásia e quinto na China. Foi a 22ª vitória na carreira.
A segunda colocação ficou com o finlandês Kimi Raikkonen, da Lotus. Campeão em 2007, o pódio no Bahrein foi a melhor posição do piloto desde seu retorno à F-1, após dois anos fora (2010 e 2011), repetindo o GP da Hungria de 2009.
O terceiro posto ficou com o francês Romain Grosjean, também da Lotus, enquanto o australiano Mark Webber, da Red Bull, foi o quarto.
O alemão Nico Rosberg (Mercedes), vencedor na China, foi o quinto, seguido pelo escocês Paul di Resta (Force India) e pelo espanhol Fernando Alonso (Ferrari), respectivamente.
O ferrarista foi beneficiado com o abandono do inglês Jenson Button, da McLaren, que era sétimo, mas teve um pneu furado nas voltas finais.
Já o então líder do Mundial de pilotos, o inglês Lewis Hamilton, da McLaren, teve a corrida prejudicada por erros da equipe nas duas primeiras paradas nos boxes. Ele deixou de disputar o pódio para brigar por uma colocação na zona de pontuação. Ficou em oitavo.
Se Hamilton não pode comemorar, o brasileiro Felipe Massa deixou a Ferrari sorrindo. Fez a primeira boa prova do ano. Já na largada ganhou cinco posições, depois passou a maior parte da corrida na zona de pontuação e cruzou a linha em nono (somou dois pontos).
Bruno Senna, da Williams, teve um início em ritmo forte, mas não conseguiu manter e deixou de pontuar após duas provas seguidas. Foi o 14º.
A quinta etapa do Mundial de F-1 será no GP da Espanha, em 13 de maio.

A PROVA
A largada do GP do Bahrein foi limpa, sem acidentes e positiva para os ferraristas Fernando Alonso e Felipe Massa. O primeiro saltou de nono para quinto, enquanto o segundo pulou de 14º para nono. Bruno Senna também ganhou cinco posições, passando de 15º para décimo.
Na ponta, Sebastian Vettel manteve sua Red Bull na liderança, seguido por Lewis Hamilton e Mark Webber. Em pouco tempo de prova, o australiano conseguiu o segundo posto e ainda viu o piloto da McLaren ficar para trás após um erro da equipe na primeira parada nos boxes (décima volta).
Hamilton caiu para o nono lugar. O problema abalou a corrida do inglês. Com um ritmo forte, ele tentava retornar a briga pelo pódio. Contudo, na segunda parada teve novo problema com a equipe, outro atraso na troca de pneus, e voltou fora do top 10.
Sem o inglês por perto e com Webber fazendo uma corrida discreta, Vettel liderou por algumas voltas com tranquilidade. Inicialmente teve a companhia do francês Romain Grosjean, que não representou uma ameaça. Depois passou a ser seguido pelo finlandês Kimi Raikkonen e aí sim sofreu pressão.
A diferença chegou a ser de menos de 1s1. Raikkonen, no entanto, não conseguiu ultrapassar o alemão. Os dois entraram juntos nos boxes, na 39ª volta. Depois, com os pneus novos, Vettel abriu 3s2 de vantagem. A briga foi acirrada até o final da prova, com movimentos calculados.
No final, Vettel conseguiu vencer e quebrou um jejum de cinco provas sem vitórias. O resultado no Bahrein coloca o bicampeão na briga pela título deste ano. Ele já soma 53 pontos e agora lidera o Mundial de pilotos.
Se a corrida foi boa para Vettel, ela foi complicada para seus principais concorrentes. Webber fez uma prova discreta e foi o quarto. Alonso, com limitações na Ferrari, foi o sétimo. Hamilton ficou em oitavo. E Button, sétimo a duas voltas do final, teve um pneu furado e abandonou.